16. Energie und Klimaschutzforum „Rhein-Main-Taunus"

Wann: 28. Mai 2019, 13.00 - 16.45 Uhr

Wo: Energiereferat der Stadt Frankfurt a.M., Adam-Riese-Straße 25, 60327 Frankfurt a.M.

Herr Fay vom Energiereferat der Stadt Frankfurt am Main stellt das EU-Projekt „Hotmaps“ vor. Ziel des Projektes ist es die kommunale Wärmeplanung mittels eines kostenlosen Online Tools zu unterstützten. Bürgerfonds als Instrument zur Akteursbeteiligung sind Thema im zweiten Vortrag. ClimateFair setzt genau hier an und wird von Herrn Kolbe, ClimateFair, sowie Herrn Horny, Stadt Walldorf, vorgestellt. Der Grundgedanke: externe Kosten der eigenen Mobilität werden übernommen und in einen Bürgerfonds eingezahlt. Die Mittel werden dann im ersten Schritt als Anschubfinanzierung für erneuerbare Energien und im zweiten Schritt zur Förderung von Bürgerpartizipation und Projekten im lokalen Klimaschutz eingesetzt.

Weitere Informationen zur Veranstaltung und Anmeldung finden Sie hier:

17. Energie und Klimaschutzforum „Südhessen"

Wann: 06. Juni 2019, 09.30 - 12.30 Uhr

Wo: Rathaus Rimbach, Rathausstr. 1, 64668 Rimbach

Welche konkreten Unterstützungsmöglichkeiten kann eine regionale Energieagentur bieten? Welche Potenziale bietet eine bürgerschaftlich organisierte Unternehmensform bei der Umsetzung lokaler Klimaschutzmaßnahmen? Anhand ausgewählter Beispiele wird diesen und weiteren Fragen nachgegangen.

Weitere Informationen zur Veranstaltung und Anmeldung finden Sie in Kürze hier.

Konferenz Klima-Kommunal 2019

Wann: 18. September 2019

Wo: Evangelische Akademie Frankfurt, Römerberg 9, 60311 Frankfurt am Main

Die Konferenz Klima-Kommunal lädt alle hessischen Klima-Kommunen sowie ganz besonders auch diejenigen, die sich noch nicht dem Bündnis „Hessen aktiv: Die Klima-Kommunen“ angeschlossen haben ein, sich intensiv zum Klimaschutz und zur Klimawandelanpassung auszutauschen.

Neben hochkarätigen Rednerinnen und Rednern werden im Rahmen der „Klima-Kommunal“ auch dieses Mal wieder die Preisträgerinnen und Preisträger des Wettbewerbs „So machen wir`s“ der Klima-Kommunen durch die Hessische Umweltministerin Frau Priska Hinz prämiert und deren interessanten Projekte vorgestellt. Außerdem wird es besondere Highlights im Rahmen des 10-jährigen Jubiläums der Klima-Kommunen geben. Freuen Sie sich auf ein spannendes Programm. Nähere Informationen folgen in Kürze an dieser Stelle.

Merken Sie sich diesen Termin schon heute vor.