Anpassung an den Klimawandel

Auch wenn es global gelingt die Erwärmung auf 2° zu begrenzen, wird das Klima sich wandeln mit Auswirkungen, die auch für Hessen spürbar sind. Deshalb müssen Klimaschutz und Anpassung an den Klimawandel stärker zusammen betrachtet werden - auch um zu vermeiden, dass die Anpassung zu Lasten des Klimaschutzes geht. Aus diesem Grund gewinnt das Thema Klimawandelanpassung von Kommunen auch bei den Klima-Kommunen an Bedeutung.

Fachzentrum Klimawandel und Anpassung

Das Fachzentrum Klimawandel und Anpassung im Hessischen Landesamt für Naturschutz, Umwelt und Geologie analysiert die vielfältigen gegenwärtigen und zukünftigen Auswirkungen des Klimawandels in Hessen, stellt regionale Klimainformationen zur Verfügung und entwickelt konkrete Anpassungsmaßnahmen. Zusätzlich begleitet das Fachzentrum die für den Bereich Klimafolgenanpassung beschlossenen Maßnahmen des Integrierten Klimaschutzplans Hessen 2025. Das gewonnene Wissen wird zielgruppengerecht aufbereitet und in Form von unterschiedlichen Materialien und Formaten bereitgestellt. Vor allem zielt dies auf die Beratung von Kommunen, aber auch Unternehmen und die allgemeine Öffentlichkeit werden berücksichtigt. Weitere Informationen finden Sie auf den Seiten des Fachzentrums Klimawandel und Anpassung.

Weiterführende Links zur Klimawandelanpassung

An dieser Stelle finden Sie ein paar allgemeine Links zur kommunalen Klimaanpassung. In der linken Spalte existieren darüber hinaus Verlinkungen nach Themenschwerpunkten geordnet.

Das Deutsche Institut für Urbanistik bietet eine Reihe von allgemeinen Strategien zur Klimaanpassung aus der kommunalen Praxis. Darüber hinaus werden weitere Leitfäden zu einzelnen Themengebieten wie Abfallwirtschaft oder Denkmalschutz bereitgestellt. Diese erleichtern mit Hilfe zahlreicher Beispiele den Einstieg in die kommunale Klimaanpassung.

Mit einer Stellungnahme richtet sich der Umweltausschuss des Hessischen Städtetags an kommunale Entscheidungsträger und sensibilisiert für die Anpassung an den Klimawandel als Querschnittsaufgabe. Zudem gibt es eine Handreichung des Deutschen Städtetages vom 20.02.2019. Hier werden relevante Handlungsfelder identifiziert und jeweils konkrete Maßnahmen benannt. Bezogen auf Mittel- und Südhessen , bietet der Regionalverband FrankfurtRheinMain darüber hinaus eine Vielzahl an unterschiedlichen Anpassungsstrategien.

Die Homepage KlimaScout ist eine Online-Plattform des Klimabündnisses zu dem Themenfeld Anpassung an den Klimawandel. Auf der Seite für Kommunen erhalten Sie Hintergrundinformationen und erfahren durch welche Maßnahmen Sie in den vielfältigen Handlungsfeldern aktiv werden können.

Neben dem "Klimascout" bietet auch der "Klimalotse" Anpassungswerkzeuge zum Klimawandel. Mit Hilfe vieler Beispiele zu Anpassungsstrategien sowie weiterführenden Links werden hier zahlreiche Ansatzpunkte geliefert.