Wettbewerb der Klima-Kommunen "So machen wir's" 2019

Zum zweiten Mal fand am 18. September 2019 in Frankfurt am Main die Siegerehrung und Preisverleihung des Wettbewerbs unter dem Motto „So machen wir‘s“ statt, den das Hessische Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz ausrichtete.

Im Rahmen des Wettbewerbs wurden zahlreiche Beiträge eingereicht. Gesucht wurden insgesamt 6 Preisträger. Ausgezeichnet wurden herausragende Projekte in den Kategorien Klimaschutz sowie  Klimaanpassung. Außerdem wurden Projekte in der Sonderkategorie "Klimabildung kommunal" ausgezeichnet. Ministerin Priska Hinz überreichte im Rahmen der kommunalen Klima-Konferenz „Klima Kommunal“ Preisgelder in Höhe von insgesamt 60.000 Euro an die Gewinner.

Eine Übersicht aller Beiträge finden Sie hier als Download.

In der Kategorie Klimaschutz wurden zum Beispiel Projekte wie Aktionstage und Mitmach-Aktionen für Bürgerinnen und Bürger, Förderprogramme für Erneuerbare Energien, Konzepte im Bereich nachhaltiger Mobilitätskonzepte und Energiesparmaßnahmen sowie -konzepte eingereicht.

Die Kategorie Klimaanpassung umfasst Projekte wie beispielsweise die Maßnahmen der Stadtplanung zum Umgang mit Starkregenereignissen oder der menschlichen Gesundheit im Klimawandel. Aber auch Maßnahmen wie Blühflächen und die Förderung von Bienen wurden aufgenommen.

Außerdem wurden Preisträger in der Sonderkategorie „Klimabildung kommunal“ gesucht. Es wurden herausragende Projekte im Bereich der kommunalen Klimabildung auszeichnet.

Hier können Sie die Pressemeldung zur Konferenz "Klima Kommunal" und der Preisverleihung herunterladen.

Impressionen von der kommunalen Klima-Konferenz „Klima Kommunal“